Samatova Ira

Поскольку я в праздники осталась одна, решила не терять времени даром и сгонять с Друзьями-Походниками на Буссе в гастротур на устриц!

К своему стыду на Буссе я не была года так с 1998, а впервые я там побывала в летней экспедиции с дочерью в 1993 году, СахНиро там имело базу, где мы работали летом:)

Буссе - это озеро лагунного типа. Свое название оно получило благодаря майору Н.В. Буссе, участнику Амурской экспедиции 1849 - 1855 годов.

В озере произрастают различные морские травы и водоросли, среди которых - моя родная анфельция, из которой добывается агар-агар. Водятся здесь и моллюски - мидии, гигантские устрицы, приморские гребешки, трепанги, встречается крупная травяная креветка.

На банку устриц мы шли в резиновых сапогах, часть пути преодолели на катамаране. Отлив сегодня был поздний. В 15 часов он только начался. Так вот на самой банке начался штормовой ветер, пошла рябь и волна, начался дождь. Но устриц и трубача мы набрали.

На пол пути к берегу выглянуло солнце и ветер стих, как и не бывало! Так Буссе защитило себя от истребления нами устриц.

На берегу нас ждал шикарный обед: уха из лосося, жареная свежайшая камбала с салатом из черемши и других овощей, креветки! Далее шли устрицы в запечённом виде и сырые с лимончиком и всякими соусами на любой вкус! Естественно под просекко, которое я прихватила:) Другие туристы тоже «подготовились» отменно:) Приготовили нам и трубача;)

На десерт были вкусняшки к чаю, не простому, а с травками, @druzia_pohodniki_sakhalin другим не поят:)

Все время звучали песни военных лет, туристы взяли колонку, она нас сопровождала даже на катамаране. А в машине мы все дружно пели «Смуглянку» и «10 наш десантный батальон»!

Вот такой сегодня у меня случился экстремальный, в плане дороги, как «американские горки», перепадов погоды от солнца к шторму и дождю и обратно несколько раз за день, но очень интересный день!

Стасу, Роману и Сергею респектище!