Ирина

Итак, о новом путешествии теперь уже по «Южному кольцу» с любимыми Друзьями Походниками!

Прогноз показал 90% дождя, но меня это не особо смутило, прихватила дождевик и отправилась к месту постоянной дислокации на Компроспект 31 б:)

В 08 часов утра на комфортабельном автобусе группа в 13 человек отправилась в путь, четырнадцатым был водитель Михаил, поэтому никаких примет мы не испугались.

Первая точка маршрута - видовая площадка на Ловецком перевале. Перевал уже весь в снегу, и ещё мы видели очень красивый рассвет в дороге.

Ближе к Невельску (яп. Хонто) притормозили у смешного домика, в котором хозяин - Юрий Сидоров развешивает мягкие игрушки на заборе. Историю о том, как это случилось, я уже рассказывала в конце мая после путешествия по маякам западного побережья.

Невельск, основанный в 1789 г., встретил нас безлюдьем. Его история связана с историей айнов. Есть сведения о том, что до 1859 года на месте Невельска располагалось маленькое айнское поселение охотников и рыболовов Понто-Кэси, что в переводе с айнского означает «на краю света». Нынешнее название бывший Хонто получил в 1946 году. О лежбище сивучей, одном из трех в мире, расположенных в черте города, я так же уже писала ранее, сивучи приплывают в феврале-марте, а к июлю уже покидают брекватер. Мы наблюдали их в конце мая, когда тысячи животных радовали туристов.

Кафешки на красивой набережной не работали, странный такой подход к бизнесу:) Но местный магазинчик меня приятно удивил. Микроволновка, чтобы согреть плюшку и кулер с горячей водой, которой можно развести кофе или чай абсолютно бесплатно, стояли на отдельном столике для покупателей:)

Следующая остановка была у красивого водопада «Салют», который можно увидеть прямо с автодороги, проходящей вдоль берега. Перепад его высот составляет около 20 метров. В мае я не полезла к его истоку, но в этот раз тропинка была хорошо просматриваемая, поэтому вся группа поднялась наверх для фотосессии и любования потоками воды.

Холмск основали в 1870 г. Изначально это был военный пост под названием Маука. С незапамятных времен эти места населяли айны, и на их языке название означало «заросшие шиповником холмы». Другие исследователи считают, что «маука» это «ветреное место», третьи – «край залива».

Лично я не люблю этот город, и есть за что. Некогда красивая и пока ещё сравнительно новая набережная утром утопала в мусоре. Берег сплошь загажен. Расстановка скульптур без всякой логики и вне общего стиля тоже удивляет, что это был за проект и архитектор, не понятно. Ясно только одно - люди-свиньи, а деньги на набережную «пилились» хорошо.

Ну, «купание» в брызгах волн на фотосессии с гидом Валерией, смягчили «мусорный» эффект. Насмеявшись и налюбовавшись морем мы отправились дальше.

Дорога через Яблочное и старое здание СахНИРО, конечно же напомнили о нашем житье на биостанции в 92/93 годах, как и остов выброшенного на мель огромного судна. Это событие тоже произошло у нас на глазах практически.

Чехов (яп. Нода) - это сегодня город-призрак. Я его помню в 90-е годы- это и судоремонт, рыбодобыча и переработка (Байковский рыбокомбинат), ЦБЗ… Сейчас там руины, как из фильмов-катастроф. А с 2004 года он стал селом. Грустное зрелище.

Яркие впечатления получили на водопаде «Сергеевский», назван по имени посёлка, который тут был. Находится он совсем недалеко от Чехова, но спрятан в ущелье ниже дороги. Спуск к водопаду экстремальный, отвесно вниз, поэтому мы рисковать не стали. Любовались им сверху. Опять же благодарю гида Валерию за фотосессию:)

Там же и отобедали вкусной рыбкой и душистым чаем от гида Станислава, который всю дорогу рассказывал интересные истории о местах маршрута и из жизни опытного туриста. Много помогала ему Валерия-студентка магистратуры истфака Новосибирского педуниверситета, умница и красавица, ещё и наш, как я уже отметила выше, нештатный фотограф!

Дальше нас ждал Томариору (айнское tomari «залив») или с 1946 г. Томари. В северной части города на «бумовской» сопке расположены остатки синтоистского храма Томариору-дзиндзя, построенного в 1922 году. Комплекс включает в себя ворота — тории, основания для каменных фонарей и собак-охранников «кома ину», которых мы не смогли найти ни у храма, ни у школы, бетонный фундамент храма, стелу «тюконхи»и основание для чаши для ритуального омовения.

Ещё одна Стела «Сэнсо кинэнхи» выполнена в характерной для военных памятников манере в образе артиллерийского снаряда. Валерия ввела нас в курс истории этого храма и, конечно же, новая фотосессия.

За всеми этими остановками время неумолимо шло к закату, да ещё и дорога грунтовая с небольшими вкраплениями асфальта была не из лёгких. В общем до Взморья через Ильинское мы домчали уже в темноте. Кстати, на восточном побережье реально был дождь, мы попали даже в ливень. Про Взморье я уже писала ранее. Это историческое место, где также сохранились японские храмовые ворота «тории» с которых виден бывший японский порт-ковш.

Домой мы доехали уже ближе к 21 часу, все так же с разговорами о Сахалине, уставшие и довольные;)

Конечно же огромная благодарность Валерии и Стасу, а так же водителю Мише, который более 13 часов провёл за рулём;)